カルシウムが豊富な食品「骨祖しょう症」は、骨の組織が粗くなって、すが入ったよにスカスカになり、骨がもろく折れやすくなるそうです。骨を守るためには。 1、カルシウムをしっかり取る事。 2、6つの栄養素をバランスよく取る事。 3、ガラス越しや木陰でも良いので適度に日光(紫外線)にあたる事(一日20~30分) 4、適度な運動をする事。だそうです。 カルシウムの多い製品(○○gに○○gのカルシウムが含まれています)。 <乳製品>スキムミルク20gに220g、牛乳200ccに200g、ヨーグルト150gに165g チーズ(プロセス)20gに126g <野菜>こまつな80gに232g、大根の葉80gに168g、かぶの葉80gに184g、菊な80gに81g <魚>丸干しイワシ30gに420g、若さぎ50gに375g、ししゃも50gに220g、煮干10gに220g <大豆製品>がんもどき100gに270g、木綿豆腐150gに180g、油あげ25gに75g、納豆50gに45g <乾物>ひじき(乾)10gに140g、切干大根10gに47g、ゴマ3gに36g、サケ中骨缶づめ50gに1100g 同じ製品を大量に食べるのではなく、色んな製品から取るように心がけましょう!と言う事でした。 |